PREVENÇÃO DE QUEDAS NA UBS EM IDOSOS JOVENS E LONGEVOS - PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE, 2019 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A queda no idoso é um evento preocupante, podendo causar incapacidade e morte. Deste modo, profissionais da saúde devem orientar os idosos sobre a prevenção de quedas. OBJETIVO: Comparar a abordagem da prevenção de quedas durante consultas entre idosos jovens e longevos. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo e analítico com dados da PNS de 2019, a qual abrange todo o território nacional em uma amostra representativa da população brasileira avaliada em domicílios particulares. Foram entrevistados 43554 idosos, sendo que 3238 (7,4%) foram atendidos na última consulta em uma UBS, tornando-se elegíveis para responder se, durante a última consulta, receberam ou não orientações sobre como prevenir as quedas. A faixa etária e a variável dependente teve sua associação testada pelo qui-quadrado, aceitando p significativo