O PROGRAMA PRÓ-MAIOR E A PANDEMIA DE COVID-19: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENVELHECIMENTO BEM-SUCEDIDO (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇAO: O Programa Pró-Maior tem como premissa contribuir no processo de envelhecimento bem-sucedido de pessoas acima de 60 anos residentes no Município de São Leopoldo/RS. As atividades do programa ocorrem normalmente de forma presencial. Durante a Pandemia do Covid-19, o programa teve que ser reconfigurado sendo que as atividades passaram a ocorrer de forma remota. OBJETIVO: Compreender a percepção dos idosos quanto Ã  efetividade das atividades realizadas de forma remota no programa. MÉTODO: Se caracteriza como um estudo aplicado, observacional descritivo e com análise de dados sob o paradigma qualitativo. O campo do estudo foi o Programa Pro-Maior da cidade de São Leopoldo/RS.  O Grupo de colaboradores foi escolhido por conveniência e composto de 6 integrantes do Programa. O instrumento de pesquisa foi uma entrevista semiestruturada realizada via WhatsApp®. A análise e discussão foi realizada por categorização e triangulação RESULTADOS: Verificou-se que o Pró-Maior passou por diversas mudanças, desde a sua estrutura inicial para adaptar-se Ã s necessidades do seu público. Com relação Ã s narrativas dos entrevistados, foram formadas as categorias: “importância do programa na sua vida”, “importância da manutenção das atividades” e “dificuldades para manutenção das atividades”. Todos os entrevistados afirmaram sentir falta do convívio social imposto pelo distanciamento, reforçando a importância do programa nas suas vidas. CONCLUSÃO: As atividades oferecidas de forma remota, foram importantes de diversas formas, no entanto, a falta da presença, da proximidade e das trocas que só podem ser realizadas de forma presencial foi a maior e mais recorrente queixa.