Usabilidade do programa iSupport-Brasil para cuidadores de pessoas que vivem com demência: feedback, benefícios e facilitadores (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Objetivo: avaliar a usabilidade da versão adaptada para o português brasileiro do programa iSupport (iSupport-BR). Método: Trata-se de um estudo transversal e exploratório para a avaliação preliminar de usabilidade do programa iSupport-BR por 10 cuidadores de pessoas que vivem com demência. Os participantes responderam um questionário on-line autoaplicável sobre a percepção do sistema, além da Escala de Usabilidade do Sistema. O estudo foi realizado entre janeiro e fevereiro de 2021. Todos os aspectos éticos foram considerados. Resultados: Os cuidadores eram em sua maioria mulheres, casadas, com faixa etária de 50-59 anos. A maioria dos cuidadores (80,0%) avaliaram o programa como muito útil e 100% o recomendariam a outros cuidadores e 60,0% estavam muito satisfeitos. A percepção da usabilidade do programa pela Escala de Usabilidade do sistema foi excelente (86,5 ± 11,5). Conclusão: A versão brasileira do iSupport foi considerada utilizável pelos cuidadores familiares de pessoas com demência no estudo preliminar, apresentando excelentes níveis de usabilidade e satisfação e percepções subjetivas positivas sobre o programa.