A experiência de uso de órteses de membro superior: um estudo preliminar por meio de grupo focal com usuários (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
As órteses são recursos de Tecnologia Assistiva (TA) amplamente utilizados no processo de reabilitação física, porém, o Brasil enfrenta muitos problemas em termos de design e dispensação de TA baseada em um modelo biopsicossocial, que exige o reconhecimento do usuário como centro das ações e a avaliação destas novas práticas. O objetivo desta pesquisa é avaliar a funcionalidade e satisfação de usuários de órteses do tipo abdutor longo de polegar com diagnóstico clínico de Tenossinovite de De Quervain. A primeira etapa da pesquisa foi composta pela realização de um Grupo Focal com a participação de seis usuários de órteses com diagnóstico de Tenossinovite de De Quervain. Concluímos que as órteses são recursos efetivos ao público-alvo do estudo, capazes de minimizar a necessidade de procedimentos cirúrgicos para alívio dos sintomas e, com isso, diminuir os custos dos serviços de saúde, possíveis.complicações durante a imobilização pós-operatória, afastamento da atividade laboral, entre outros.