Tecnologia assistiva no apoio a pacientes internados com Covid-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Este estudo buscou identificar as demandas dos pacientes internados por covid-19 e os recursos de tecnologia assistiva (TA) utilizados nos atendimentos. Trata-se de um estudo exploratório, transversal, descritivo e de abordagem qualitativa, que coletou dados por meio de um questionário no Google Forms. Participaram 21 terapeutas ocupacionais que atenderam pacientes adultos e idosos com Covid-19 em hospitais privados e públicos em diferentes estados do Brasil. Os resultados apontam que as demandas dos pacientes eram clínicas (fadiga, dispneia, sintomas angustiantes, baixa de saturação de oxigênio, perda de força muscular e destreza de membros. Quanto aos aspectos funcionais (limitações nas atividades de vida diária - AVDs, mobilidade e comunicação) e contextuais (restrição ao leito, dispositivos conectados ao paciente, suportes respiratórios, tubo orotraqueal (TOT) limitando a comunicação verbal, assim como os equipamentos da unidade de internação além da paramentação com máscara e faceshield). As tecnologias assistivas utilizadas foram as que apoiavam as AVD (engrossador, fixador de talher e prato, cadeira de banho e barras de apoio), os dispositivos para a orientação temporal (relógios e calendários) e as tabelas organizadoras de medicamentos. No âmbito da comunicação, as pranchas e cartões de comunicação, tablet e celular (para chamadas virtuais e áudios) e os dispositivos para posicionamento e prevenção de lesões (órteses, coxins e almofadas). Os resultados apontam que aspectos clínicos, funcionais e contextuais devem ser observados como uma tríade interdependente para fins de prescrição, confecção e adoção da TA no contexto de internação do paciente, muitas vezes restrito ao leito e em contexto de isolamento.