Intervenções tecnológicas para redução da solidão e/ou isolamento social em idosos que vivem na comunidade (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Objetivo: realizar uma revisão narrativa sobre a temática de intervenções tecnológicas para reduzir a solidão e/ou isolamento social em idosos que vivem na comunidade. Método: a busca foi realizada na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde. Foram utilizados os seguintes descritores indexados no DeCS – Descritores em Ciências da Saúde: technology, aged, social isolation e loneliness e seus respectivos correspondentes em português. Como critério de inclusão, definiu-se o período de publicação de 2017 a 2022 e artigos disponibilizados na íntegra na língua portuguesa e inglesa. Os critérios de exclusão adotados foram os estudos de revisão e que não se limitavam a população idosa. Resultados: dos 4 estudos incluidos nesta revisão, todos foram publicados no idioma inglês, 2 foram realizados nos Estados Unidos da América, 1 na austrália e 1 na china. Verificou-se que o acesso a tecnologias de informação e comunicação (TICs) podem melhorar a conectividade social e reduzir a solidão entre os idosos, além de ter potencial de mudança atitudinal em relação Ã  tecnologia e aumentar a autoeficácia desta. As TICs podem tanto ser benéficas quanto desfavoráveis para a saúde do idoso. O nível de solidão deve ser considerado ao planejar uma intervenção, assim como a identificação de estratégias bem-sucedidas, objetivos bem definidos, abordagem adequada, flexibilidade da intervenção, monitoramento da relação entre profissional e idoso e experiências prévias. Conclusão: as intervenções tecnológicas que utilizam como recursos os equipamentos digitais contribuem para redução da solidão e/ou isolamento social de idosos.