Design de um aplicativo móvel multiprofissional para promoção de hábitos de saúde em idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Nos países de alta renda o envelhecimento ocorre associado a melhorias nas condições gerais de vida. Já nos de baixa renda esse processo ocorre de forma rápida, sem tempo para uma reorganização social e da área da saúde adequada Ã s novas demandas emergentes. As Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) dependem de forma significativa dos hábitos saudáveis. A pandemia do COVID-19 trouxe um alerta sobre as dificuldades dos idosos se apoiarem no sistema de promoção Ã  saúde, sendo, portanto, necessário buscar estratégias que consigam manter ou melhorar seus hábitos de vida saudável, e ter um rastreio e atenção diária. Aplicativos e intervenções de saúde digitais são efetivos para mudanças de comportamento e controle das DCNT. Em 2020, subiu o número de brasileiros utilizando app’s de bem-estar e saúde. Apesar da crescente busca por métodos de cuidado tecnológico e diversas estratégias de programas de exercício físico, a maioria destas estratégias de cuidado tendem a não funcionar, tornando estes recursos de cuidado Ã  saúde um tanto quanto ineficientes. Considerando a piora da adoção de hábitos saudáveis com passar dos anos e dificuldades de adesão aos programas de cuidado Ã  saúde, faz-se importante pensar em como reduzir impactos negativos do dia a dia Ã  saúde e conscientizar o indivíduo do seu papel no seu próprio cuidado. O objetivo do estudo é desenvolver um aplicativo móvel que promova, por meio de gamificação, hábitos de saúde em idosos. Assim, este projeto trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica, com abordagem quantitativa e qualitativa, delineamento longitudinal e experimental.