Avaliação da qualidade de vida, fadiga, afetos e estratégias de enfrentamento do estresse na pandemia covid-19 em pessoas idosas acima dos 80 anos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
A pandemia Covid-19 gerou mudanças no cotidiano, em destaque a pessoas do grupo considerado de risco. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida, fadiga física e emocional, afetos positivos e negativos, e estratégias de seleção, otimização e compensação durante a Covid-19 em pessoas idosas acima dos 80 anos. O método teve um delineamento quantitativo, correlacional e transversal. A amostra não probabilística por conveniência compreendeu 16 participantes, de ambos os sexos, com idade acima de 80 anos. Os resultados demonstram que a variável qualidade de vida teve uma boa média 30,31 (dp. 2,15). A Fadiga teve uma média de 22,75 (dp. 6,58), sendo a fadiga física superior a psicológica. Em relação aos afetos identificou-se predominância de afetos positivos, em relação aos negativos. As estratégias de enfrentamento mais utilizadas durante a pandemia foram respectivamente: solução de problemas, controle das emoções e inibição das emoções. Nesta amostra a qualidade de vida permaneceu durante a pandemia e as estratégias mais utilizadas são as que se relacionam a adaptações necessárias, sendo possível identificar que pessoas idosas com mais de 80 anos, apresentam um bom controle das emoções frente ao inesperado, mantendo a qualidade de vida.