Comunicação virtual na promoção da saúde mental de pessoas idosas durante a pandemia de Covid-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O objetivo do estudo foi analisar a promoção da saúde mental com a comunicação virtual e sua relação com a qualidade de vida, fadiga, afetos, estatégias de enfrentamento ao estresse provocado pela pandemia e a auto-eficácia. O método do estudo teve um delineamento quantitativo, correlacional e transversal. A amostra não probabilística por conveniência compreendeu 146 pessoa idosas, 33,3% do gênero masculino, 66,0% do genero feminino e 0,7% não binário, residentes no Estado do Rio  Grande do Sul. Foram utilizados como instrumentos de avaliação: dados sócio demográficos, EUROHIS-QOL, Escala de afetos positivos e negativos – PANAS, Escala de autoeficácia geral percebida, Escala de Avaliação da Fadiga - EAF, e Inventário de Enfrentamento da Califórnia. As coletas foram realizadas no periodo de outubro de 2021 a maio de 2022. A análise de correlação de Sparman (pâ‰¤0,05) demonstrou que a percepção satisfatória do uso da comunicação virtual na promoção da saúde mental está relacionada Ã  melhora da qualidade de vida, aumento dos afetos positivos e do senso de auto-eficácia. Também identificou-se diminuição da fadiga física, do uso das estratégias de enfrentamento de religiosidade como elemento amortecedor e atenuação do potencial estressor do evento, mediante comportamento de esquiva durante a pandemia.