Avaliação da usabilidade de aplicativos voltados para cuidadores de paciente com demências: uma revisão sistemática (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Espera-se que nos próximos anos, haja um aumento importante da prevalência de pessoas vivendo com demência. Nos últimos anos surgiram diversas novas tecnologias visando auxiliar de diferentes formas essa população comumente afetada por transtornos de humor e sobrecarga relacionada ao cuidado destes pacientes. O presente estudo visa, por meio de uma revisão sistemática, identificar e analisar como foi feita a avaliação de usabilidade em aplicativos móveis para cuidadores informais. Foram realizadas buscas de trabalhos em inglês e português publicados entre janeiro de 2012 e abril de 2022, nas bases de dados eletrônicas: MEDLINE, LILACS, EMBASE, Cochrane Library, Psycinfo e EBSCO. Após a seleção, foram incluídos 8 trabalhos. Os resultados mostraram uma grande heterogeneidade em relação aos métodos e instrumentos utilizados, assim como os aspectos avaliados em relação a usabilidade. A maior parte dos estudos descreve de forma limitada tanto seus métodos utilizados como seus resultados. Desta forma, é importante que próximos estudos tenham atenção especial para um desenvolvimento metodológico mais robusto e uma descrição dos resultados mais clara e sistematizada para uma avaliação mais criteriosa da usabilidade nestes produtos