Uso e satisfação com dispositivos de mobilidade: um estudo preliminar com usuários acima de 50 anos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Diversos fatores influenciam na satisfação e utilização dos usuários de dispositivos de mobilidade. A dificuldade de uso, conforto e a aceitação podem afetar negativamente a satisfação, levando ao abandono do dispositivo, o que pode vir a impactar na participação social. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo avaliar a satisfação, sob a perspectiva do usuário, com o uso de dispositivos de mobilidade na rotina diária. Trata-se de um estudo transversal exploratório, de abordagem quantitativa, no qual participaram 8 sujeitos, que utilizam dispositivo de mobilidade (4 bengalas, 4 cadeiras de rodas). Para coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado com perguntas elaboradas. Os resultados indicam que mais da metade da amostra está “Totalmente Satisfeito” com o produto, embora a frequência de utilização do dispositivo foi apontada como baixa. A maioria dos participantes referiu não ter recebido treinamento ou serviço de instrução de uso. A análise permitiu verificar que ainda são necessários aperfeiçoamentos em alguns aspectos na utilização nos dispositivos e consequentemente melhorar a independência dos usuários.