Tecnologias utilizadas em ILPIs durante a pandemia de Covid-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Objetivo: Elencar estratégias utilizadas para visitação em ILPIs durante o isolamento social da pandemia de COVID-19, além de mapear o papel das tecnologias na gestão da instituição e implementação destas estratégias. Método: Estudo observacional, exploratório e transversal, com abordagem qualitativa de entrevistas semiestruturadas autoaplicáveis. A população alvo foi composta por 3.514 instituições inscritas no auxílio emergencial.  As 1.061 ILPIs elegíveis foram contatadas para responderem um questionário sobre as visitas e sobre o uso de tecnologias. Resultados: A amostra, composta por 59 ILPIs, acredita que o uso de tecnologias pode auxiliar a instituição (90%). Sendo estratégias de visitas: videoconferências (100%), troca de mensagens por celular (42.4%), mensagens em vídeo (1.7%), além de barreiras físicas em diferentes formatos como drive thru (13.5%), cortina do abraço (6.8%) e salas com divisórias (5.1%). Conclusões: As ILPIs utilizam tecnologias para adotar alternativas seguras de visitação durante a pandemia.