O uso da tecnologia durante o isolamento social na pandemia de Covid-19 (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar o uso de tecnologias digitais por pessoas idosas durante a pandemia de Covid-19, bem como as dificuldades no uso destes equipamentos e os impactos no cotidiano. Estudo transversal, exploratório, de caráter quantitativo. Coleta de dados realizada através da aplicação de questionário eletrônico entre janeiro/2020 e outubro/2021. Foi realizada análise descritiva dos dados. Participaram 103 idosos. Os equipamentos mais utilizados foram respectivamente smartphone, smartTV e computador. Dentre as dificuldades no uso destacam-se o medo de fornecer dados pessoais, multiplas funções do aparelho, identificar fakenews e memorizar etapas para concluir uma tarefa. Tais dificuldades tornaram os idosos mais dependentes de terceiros e os expôs a maior risco de contágio pela Covid-19 ao precisar sair de casa para atvidades que poderiam ser realizadas remotamente. A experiência recente nos convida Ã  refletir sobre a necessidade de ações inclusivas e de alfabetização digital a fim de garantir maior autonomia no cotidiano.