Uma análise sobre a exclusão digital de idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
A partir da perspectiva de que proporcionalmente menos idosos fazem uso regular da internet, quando comparado a indivíduos mais jovens, o presente estudo teórico analisa o processo de exclusão digital de idosos a partir do conceito de metacontingências, proposto por Sigrid Glenn. Com esse objetivo, o uso de dispositivos digitais é definido como uma prática cultural, para a qual a exclusão digital do idoso ocorre quando a transmissão dessa prática aos idosos não ocorre de forma adequada, quando existe um desincentivo (e mesmo formas de punição)  Ã s tentativas desse grupo em se engajar em atividades de aprendizagem do uso de dispositivos digitais, e quando os dispositivos não são adequados a esse grupo. Assim, o trabalho finda por sugerir que iniciativas educacionais que respeitem as limitações e ganhos individuais dos idosos, de adaptação das ferramentas para as necessidades do público idoso e de conscientização sobre as capacidades dos idosos sejam tomadas.