Cotidiano do cuidado: representações sociais das pessoas idosas e seus cuidadores familiares (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
Este estudo tem por objetivo analisar as representações sociais das pessoas idosas e seus cuidadores sobre o cotidiano do cuidado a pessoa idosa com dependência funcional. A pesquisa foi realizada na cidade de Vitória da Conquista/BA no Programa de Atendimento Municipal Domiciliar ao Idoso com Limitações. Fizeram parte 21 pessoas idosas com dependência funcional e seus cuidadores familiares. O instrumento de pesquisa foi constituído de um questionário com dados sociodemográficos e entrevista. A estratégia metodológica para a análise das entrevistas foi realizada com base no método de codificação e categorização temática e também fez uso do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Duas categorias analíticas: Práticas diárias que estimulam a independência funcional e Práticas diárias que reforçam a dependência funcional. Conclui-se que as RS dos cuidadores familiares e de seus idosos estão ancorados em visões que podem reforçar a dependência ou estimular a independência do idoso com limitação funcional.