Polifarmácia em idosos com osteoporose em um serviço de geriatria do norte de Minas Gerais (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
Introdução: O Brasil vivencia um aumento da expectativa de vida, e consequente aumento do número de idosos. O envelhecimento consiste em mudanças morfofuncionais que comprometem a resposta aos estímulos do ambiente e metabólicos. Por isso, os idosos apresentam alta prevalência de doenças crônicas. A presença de comorbidades, possibilita a polifarmácia, situação onde o indivíduo utiliza 5 ou mais medicamento de forma contínua. Esses medicamentos, podem gerar efeitos adversos, como predisposição Ã  osteoporose, quedas e fraturas. Objetivo: analisar a prevalência de polifarmácia em idosos osteoporóticos em um núcleo de apoio Ã  saúde da família. Método: a pesquisa representa um estudo transversal, documental e quantitativo, foram utilizados prontuários do ambulatório de geriatria de fevereiro a abril de 2019. Foram incluídos 55 idosos com osteoporose. Os dados analisados foram idade, sexo, comorbidades e medicamentos utilizados. Foram considerados significativos apenas resultados com nível de confiança >95% (p