Estudo da correlação entre medidas hemodinâmicas e qualidade de vida de adultos idosos durante exercício físico (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
Este estudo transversal, teve como objetivo investigar correlações entre medidas hemodinâmicas e a qualidade de vida (QV) de adultos idosos durante exercício físico. Participaram 130 adultos idosos de ambos os sexos, praticantes de exercícios físicos, selecionados por amostragem aleatória casual simples. O instrumento genérico SF-36 foi usado para avaliar a QV, as medidas hemodinâmicas foram coletadas em repouso e durante exercício físico. Variáveis correlacionadas ao nível â‰¥0.20 foram inseridas em modelos de regressão múltipla, obtidos parâmetros de máxima verossimilhança por meio de modelos lineares generalizados. A QV não diminuiu com o aumento da faixa etária em ambos os sexos. Em mulheres quanto maior o estado geral de saúde, maior o consumo máximo de oxigênio (Î² = 1.651, R2 = 0.063, p = 0.047), e quanto maior o aspecto emocional menor a glicose (Î² = -0.173, R2 = 0.302, p =