(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Neste texto, apresentamos um relato de experiênciaÂ da disciplina Metodologia do EnsinoÂ da Computação II, desenvolvida no curso deÂ licenciatura em Computação do Instituto FederalÂ de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha,Â Campus Santo Augusto. A propostaÂ é apresentar conceitos como: projetos, ensinoÂ híbrido, salas de aula invertidas como potenciaisÂ a práticas inovadoras na licenciaturaÂ e nas escolas de educação básica. DestacamosÂ conceitos de metodologias ativas aliadasÂ com as tecnologias digitais e analisamosÂ as atividades desenvolvidas na disciplina e aÂ importância da articulação de conhecimentosÂ tecnológicos, pedagógicos e de conteúdoÂ para concretizar a presença de uma culturaÂ digital na educação. Aliamos o planejamentoÂ de projetos com tecnologias como forma deÂ estudo e envolvimento profissional na educação,Â o que proporciona o entendimento deÂ que não basta a incorporação de tecnologiasÂ na educação de forma descontextualizada,Â sendo fundamental um planejamento coletivo na comunidade escolar.