(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Este artigo apresenta resultados de umaÂ atividade investigativa realizada por meioÂ do aprender pela pesquisa Ã luz da metodologiaÂ de ensino denominada Dicumba,Â proporcionando ao aluno a conexão deÂ sua vivência com os saberes do conteúdoÂ da ciência química e ao professor a percepçãoÂ da necessidade de uma formaçãoÂ continuada para aperfeiçoar seu saber intradisciplinar.Â A pesquisa se enquadra emÂ um viés qualitativo-quantitativo e foi desenvolvida,Â durante três meses, com umaÂ turma de segundo ano do ensino médio. AÂ coleta de dados foi realizada por meio daÂ observação participante e da aplicação deÂ um questionário estruturado. Os dados coletadosÂ foram interpretados Ã luz da análiseÂ de conteúdos de Bardin e apresentadosÂ por meio de quadros e gráficos. Ao término,Â conclui-se que a metodologia Dicumba é fielÂ quanto ao desenvolvimento de atividadesÂ pedagógicas que levam os alunos Ã aprendizagem,Â pois estes colocam-na como algoÂ inovador, sendo uma ação de aprimorar eÂ ressignificar saberes de forma universal-bilateral.Â Por fim, sugere-se que o aprenderÂ pela pesquisa seja, urgentemente, incorporadoÂ nas práticas pedagógicas, buscando aÂ formação do sujeito e a estruturação curricularÂ a partir do contexto e da vivência doÂ aluno, para, então, construir conhecimentosÂ científicos relacionados Ã ciência química.