(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Apresenta-se neste artigo um histórico que evidencia a relação da matemática com a música e o seu desenvolvimento através dos tempos, com o objetivo de apresentar possíveis alternativas didáticas para se contextualizar os conceitos e conteúdos matemáticos em sala de aula. Esse material é resultado de uma pesquisa de iniciação científica, de um estudante do curso de Licenciatura em Matemática, juntamente com o Grupo de Estudos Curriculares de Educação Matemática (Gecem) do Programa de pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGecim), da Universidade Luterana do Brasil, campus Canoas/RS. Desde as frações de pequenos números inteiros do tamanho de uma corda, dos pitagóricos, até os logaritmos musicais de Sebastian Bach, a música e a matemática possuem profundas relações, as quais evoluíram em sincronia conforme os avanços da ciência e do entendimento acerca dos fenômenos do som. Expõe-se essas relações em uma cronologia temporal, além de apresentar reflexões sobre o ato de contextualizar os conteúdos e seus reflexos na aprendizagem dos conceitos matemáticos.