(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Diante das necessidades formativas dos professores de Ciências e Biologia apresentadas pela literatura da área de Ensino foi desenvolvida uma proposta de intervenção pedagógica, configurada como um curso formativo, para tratar das contribuições do emprego de diferentes abordagens metodológicas de ensino na prática docente. O curso foi desenvolvido e proposto para estudantes do 5º ano de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma Universidade pública do Estado do Paraná. Tendo como exemplar conceitual o enfoque histórico-filosófico da Ciência para o ensino de Ciências e Biologia, o curso possibilitou a coleta de registros dos participantes que foram analisados segundo os encaminhamentos da Análise Textual Discursiva. Foi possível evidenciar que os cursistas enriqueceram suas noções sobre a importância do conhecimento e da aplicação de diferentes abordagens metodológicas de ensino, com ênfase nos cuidados, nas limitações, na pertinência e nas contribuições do enfoque histórico-filosófico. Esses resultados indicaram a necessidade de novas intervenções voltadas a aspectos didático-metodológicos da prática docente, no âmbito dos saberes pedagógicos da docência, que contribuam para uma melhoria do ensino de Ciências e Biologia, tendo como ponto de partida a formação inicial de professores dessas áreas disciplinares.