(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Abordar os pressupostos da aprendizagem significativa é importante para os professores em formação criarem estratégias que levem em conta o que os alunos já sabem e ensinem com base nisso. Trabalhar a formação de professores sobre o tema da aprendizagem significativa e o uso dos mapas conceituais, pode favorecer no processo de ensino e aprendizagem e na metacognição dos alunos das Séries Iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo da pesquisa foi realizar uma formação apresentando a Teoria da Aprendizagem Significativa e mapas conceituais para professores das Séries Iniciais do Ensino Fundamental e avaliar a apreensão do conteúdo através da análise dos mapas conceituais e verificar as suas percepções sobre a formação e as temáticas propostas. Os participantes foram professores das Séries Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola da rede Municipal de Sapucaia do Sul, Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram os mapas conceituais confeccionados pelos professores e o questionário reflexivo referente Ã s suas percepções. Os professores conseguiram expressar termos relacionados com a Teoria da Aprendizagem Significativa nos mapas conceituais elaborados, e os conceitos-chave que apareceram com maior frequência foram “aprendizagem significativa”, “conhecimentos prévios” e “professor mediador”. Todos os professores dizem acreditar na viabilidade de desenvolver atividades com vistas Ã aprendizagem significativa com as Séries Iniciais do Ensino Fundamental, e que não encontrariam dificuldades para desenvolver esta temática com os alunos.