(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O estudo analisa a pesquisa em Educação em Ciências disseminada no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências. Caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, do tipo Estado do Conhecimento, que identifica, sistematiza e analisa as comunicações orais de mais quatro edições do ENPEC de 2007 a 2013. Ao cotejar esses dados com as cinco primeiras edições, de 1997 a 2005, observou-se que a produção científica da área segue em ascensão, mostrando a permanência de algumas tendências ao longo de todo o período de 1997 a 2013: o predomínio de estudos sobre o ensino médio, superior e anos finais do fundamental; a concentração de estudos com foco em Recursos didáticos, Formação de professores e Conteúdo-método e de estudos que levantam dados com alunos e professores dos segmentos educacionais apontados. A emergência de novos focos de interesse como Pesquisa sobre a produção acadêmica, Educação Inclusiva e Políticas Públicas. Este balanço de identificação, sistematização e análise do já produzido na área da Educação em Ciências no Brasil, oferece dados que possibilitam fundamentar reflexões problematizadoras sobre o já realizado pela área, bem como, alguns limites evidentes, que poderão ser assumidos como importantes desafios que se colocam para a pesquisa em Educação em Ciências.