(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar entendimentos de docentes de 4º e 5º anos do Ensino Fundamental em relação Ã organização curricular da Área de Ciências da Natureza na BNCC e aos Planos de Estudos das escolas da rede municipal em que atuam, considerando as Unidades Temáticas, os Objetos do Conhecimento e as Habilidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na forma de estudo de caso, envolvendo nove docentes atuantes no 4º e 5º ano de uma rede municipal do interior do estado do RS. Na produção de dados são considerados os princípios da análise de conteúdo e são tomados Planos de Estudos de sete escolas, um formulário avaliativo composto por onze itens para o 4º ano e treze para o 5º ano e um questionário que composto por três questões abertas e duas fechadas, envolvendo informações sobre os Planos de Estudos e os Objetos de Conhecimentos da BNCC (BRASIL, 2017), ambos preenchidos pelos participantes da pesquisa no decorrer de um programa de formação continuada. Os aportes teóricos que fundamentam as análises são, além da própria BNCC (BRASIL, 2017), Sacristán (1995,1998, 2013), Vasconcellos (2014) e Menegolla e Sant`Anna (2014), em relação ao planejamento docente, e Carvalho (2011, 2013), Franco e Munford (2018) e Compiani (2018), no que tange ao ensino de Ciências da Natureza. Como resultados observam-se divergências entre os Planos Estudos das escolas investigadas frente os Objetos de Conhecimento e Habilidades apresentadas pela BNCC, porém a maioria dos docentes avalia que os preceitos contidos na BNCC podem ser aplicáveis em suas aulas. Quanto Ã forma como estão dispostos os Objetos do Conhecimento, os docentes destacam a organização das Unidades Temáticas, a ênfase atribuída as atividades práticas e o favorecimento em relação a aprendizagem e compreensão dos saberes.