(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
As altas taxas de evasão nos cursos de licenciatura em Física constituem em um importante problema para a educação brasileira. Formaturas com menos de dez alunos são frequentes nesses cursos ao mesmo tempo em que a Educação Básica carece de profissionais formados na área. Ações efetivas de combate Ã evasão são fundamentais, portanto, para as universidades do país. Neste artigo, relatamos as ações que estão sendo desenvolvidas em uma disciplina introdutória das licenciaturas em Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com o objetivo de fomentar a motivação dos estudantes para persistirem nos cursos. Fundamentados no Modelo da Motivação da Persistência do Estudante de Vincent Tinto, desenvolvemos atividades com o objetivo de promover a melhora das percepções dos estudantes sobre: i. suas capacidades para suprirem as demandas do curso (crenças de autoeficácia); ii. seus pertencimentos como membros de uma comunidade que valoriza suas participações na instituição (senso de pertencimento); e iii. o valor e/ou relevância dos estudos previstos no currículo dos seus cursos (percepção de currículo). A avaliação da disciplina evidencia que ela tem motivado os estudantes para persistirem, fomentando entre eles a construção de uma identidade docente, uma maior compreensão conceitual de teorias da Física, e o estabelecimento de relações entre os conteúdos previstos no currículo.