(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo busca identificar e analisar aspectos teóricos e metodológicos relativos Ã formação continuada de professores de matemática e o ensino de geometria. O corpus desta revisão se constitui na análise de 20 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, agrupados em quatro unidades temáticas: Trabalho Colaborativo, Geometria Dinâmica, Tarefas e Conhecimento do Professor. Realizaram-se sínteses interpretativas e integrativas em cada unidade, a fim de abordar o objetivo ou a questão de pesquisa, o modo de respondê-la, o contexto e os processos metodológicos, bem como os principais resultados de cada estudo. Os processos formativos revelaram-se ambientes favoráveis Ã s melhorias no ensino da geometria porque acarretam mudanças nas práticas dos professores, possibilitam a emergência de processos de argumentação e a validação em geometria por meio da aprendizagem compartilhada e favorecem o processo de reflexão da prática e sobre ela.