(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a eficácia de um artefato pedagógico, nesse caso, uma situação-problema sobre o Teorema de Pitágoras em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental a partir das etapas propostas por Reeves (2000) para a Pesquisa Baseada em Design (PBD). A pesquisa envolveu um grupo de quatro professores de Matemática e uma turma de 9º ano composta por 30 alunos de uma escola privada de Santa Cruz do Sul/RS. O estudo se desenvolveu a partir de uma revisão teórica sobre a PBD, bem como foi estrutura nas quatro fases: descrição do problema educativo, descrição do desenvolvimento do artefato pedagógico a partir de uma teoria norteadora, descrição da intervenção pedagógica e descrição de princípios de design. De natureza qualitativa, teve como instrumentos de coleta de dados: a observação participante, durante o desenvolvimento das atividades realizadas pelos alunos no laboratório de informática, e o diário de campo, do pesquisador e do professor titular da turma. Os resultados demonstram que é necessário um envolvimento coletivo dos professores para um planejamento efetivo, assim como objetividade no trabalho docente. Igualmente, deve-se fazer o planejamento do tempo para as atividades que serão desenvolvidas em sala de aula com a exploração do artefato, para proporcionar um maior aproveitamento educacional. Em relação Ã aplicação do artefato, mesmo sendo necessários alguns ajustes, pode-se afirmar que a situação-problema se configurou como um bom artefato pedagógico, visto que promoveu um envolvimento dos alunos durante toda atividade, proporcionou o uso do software GeoGebra como uma ferramenta pedagógica e permitiu que os estudantes pudessem discutir e refletir de modo coletivo sobre o conteúdo.