(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O presente texto compõe uma pesquisa mais abrangente que, no âmbito de uma tese de doutorado, pretende refletir a formação inicial de professores de Física no Brasil. Este artigo discute o perfil do educador de Física a partir de uma análise dos documentos legais que regem o Ensino Médio e o Ensino Superior. A elaboração desse perfil foi dividida em duas etapas: a primeira apresenta o perfil do professor de Física esperado pelos documentos legais que regem o Ensino Médio, que é o maior espaço de atuação do licenciado em Física; a segunda mostra o perfil pretendido do licenciado em Física a partir dos documentos que orientam a Formação de Professores no Ensino Superior. Com a constituição desse perfil, promove-se sua articulação com referenciais teóricos e com a literatura sobre saberes docentes e, assim, pensa-se em investigações mais propositivas na tese. Contudo, entende-se que mostrar esses perfis pode contribuir com o debate vigente sobre a formação de professores em nosso país, especialmente dada a complexidade de saberes, capacidades, habilidades, valores e ações que se espera desse educador segundo os documentos oficiais.