(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar as percepções de professores do Ensino Fundamental sobre pesquisa científica, suas dificuldades de implementação nesse nível de ensino e qual a contribuição da formação realizada para a orientação da pesquisa científica para a Feira do Conhecimento. Trata-se de um estudo de caso com natureza qualitativa, envolvendo 81 professores dos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental de 24 escolas de uma rede municipal da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Foi aplicado um questionário sobre o perfil profissional, conhecimentos sobre pesquisa científica e as percepções dos professores sobre a formação, que foi analisado com base na Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que os professores consideram importante trabalhar a pesquisa científica com os alunos, e apontaram como dificuldades mais impactantes na implementação da pesquisa científica no Ensino Fundamental aspectos como a falta de tempo para desenvolvê-la na escola e a falta de recursos para esta finalidade. Atribuíram a formação como válida por melhorar o entendimento sobre o assunto, garantir suporte e orientação para a aplicação da pesquisa científica em sala de aula e auxiliar na construção de trabalhos para a Feira do Conhecimento.