(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este é um estudo do tipo bibliográfico que tem como tema a integração de atividades experimentais e computacionais no ensino de Física. Os objetivos deste artigo são de sintetizar e analisar características apontadas pelas publicações em relação Ã s atividades experimentais e computacionais no Ensino de Física. Para isso, foi realizada uma pesquisa sobre as produções científicas entre os anos de 2007 a 2019 referentes ao tema supracitado, assim buscaram-se por teses, dissertações e artigos no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, Revista Brasileira de Ensino de Física (RBEF), Caderno Brasileiro de Ensino de Física (CBEF), Simpósio Nacional de Ensino de Física (SNEF), Encontro Nacional de Pesquisas em Educação em Ciências (ENPEC) e Encontro de Pesquisas em Ensino de Física (EPEF). Após o levantamento, foi possível identificar que dos 399 trabalhos iniciais, somente 22 tratavam da temática pesquisada, porém apenas 13 foram sintetizados e analisados por se tratarem de dissertações e teses. A partir da análise das produções encontradas, foi possível inferir que o uso das atividades experimentais e as computacionais quando associadas, se complementam no sentido de auxiliarem nos processos de ensino e de aprendizagem, bem como convergem na perspectiva de despertar o interesse do aluno e facilitar o entendimento de conceitos físicos.