(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O presente artigo objetiva identificar quais os Produtos Educacionais que vem sendo produzidos em Mestrados Profissionais em Ensino envolvendo a temática da Matemática e da Educação Financeira e ainda quais metodologias e recursos estão sendo utilizados para o ensino dos referidos conteúdos. Esta pesquisa assume cunho qualitativo e natureza procedimental bibliográfica, utilizando para tal uma adaptação dos passos da Revisão Sistemática de Literatura, tendo sido consultados os repositórios online dos respectivos programas de Mestrado Profissional em Ensino avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior no quadriênio de 2017. Após a análise, foi possível identificar que dos 4.417 trabalhos iniciais, somente 45 tratavam da temática pesquisada, ou seja, aproximadamente 1,04% do total. Outro fator identificado foi o de que o conteúdo de Matemática Financeira é apresentado nas produções atrelado a situações cotidianas dos alunos referenciando compra e venda de produtos, financiamentos, empréstimos entre outras atividades oportunizando-os experienciar situações que os tornem consumidores mais conscientes. Ao fim, 22,22% (10 trabalhos) das produções trazem a Sequência Didática como Produto Educacional, 33,33% (15 trabalhos) criaram um conjunto de atividades ou Sequência de Atividades, 11,11% (5 trabalhos) desenvolveram um curso ou um minicurso relacionado a temática, 6,66% (3 trabalhos) dos trabalhos tratam de um Guia Didático, 4,4% (2 trabalhos) Jogos Educacionais e o restante (10 trabalhos) estão divididos entre Cartilhas, Coletânea de Estudos, Material Textual de Apoio, Livretos, E-books, Planilhas Eletrônicas, Proposta Metodológica de Ensino, Ambiente Virtual, Tutorial para o uso da calculadora HP 12C, Unidade de Ensino e Aprendizagem Gamificada.