(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O presente estudo buscou compreender quais são os entendimentos sobre o conceito, os sujeitos, o ensino e a aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA), de licenciandos de um curso de licenciatura com habilitação em Física de uma universidade pública federal localizada na Região Metropolitana de Porto Alegre. Para isso, utilizou-se de entrevistas gravadas em áudio, posteriormente, analisadas sob o olhar da Análise Temática, descrita por Braun e Clarke (2006). De acordo com as análises realizadas, os achados da pesquisa mostraram que os licenciandos: pouco sabem o que é a EJA; percebem os alunos da EJA como um público diversificado; entendem que os alunos desta modalidade não possuem interesse pelos estudos; acreditam que os alunos da EJA aprendem de forma lenta e dificultosa; mencionam a importância da realização de sondagem junto aos alunos, para o planejamento da aula; apostam, preferencialmente, em metodologias tradicionais, sugerindo, também, metodologias ativas e a mescla dessas. Por fim, os resultados apontam a necessidade de repensar os currículos dos cursos de licenciatura em Física e de um maior investimento em pesquisas sobre o Ensino de Física na EJA.