(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O Ensino de Química é comumente estruturado em torno de atividades que levam Ã memorização de informações e repetição mecânica de conceitos, o que pode culminar na limitação do aprendizado dos alunos. Dentro deste contexto, é necessário procurar executar novas propostas e estratégias de ensino e aprendizagem, assim como materiais e instrumentos potencialmente significativos, a fim de viabilizar a amplificação da qualidade do ensino. Nesta perspectiva, Mapas Conceituais apresentam-se como instrumentos flexíveis e dinâmicos, que podem ser utilizados em sala de aula ou laboratório. Deste modo, o objetivo principal deste trabalho foi a utilização de Mapas Conceituais com intuito de contribuir para uma aprendizagem mais significativa dos alunos da parte experimental da disciplina de “Tecnologias Regionais II” do Curso Técnico em Química do Instituto Federal Fluminense (IFFluminense) campus Campos Centro. Os mapas foram elaborados a partir do software CmapTools, e posteriormente anexados ao material didático de duas turmas do módulo IV do Curso Técnico em Química, os quais foram utilizados durante o segundo semestre letivo de 2018. Em busca de evidências da eficácia da utilização dos Mapas Conceituais para contribuir para uma aprendizagem mais significativa, foi introduzido um Questionário de Opinião contendo perguntas mistas a fim de detectar a percepção dos discentes acerca do instrumento de ensino utilizado. Mapas Conceituais também foram utilizados como instrumentos de avaliação, os quais foram elaborados pelos estudantes em três momentos distintos, sendo estes, ao início do semestre e ao final do primeiro e segundo bimestres. Esses mapas tinham intuito de procurar indícios que apontassem para uma aprendizagem mais significativa, assim como, averiguar a evolução conceitual dos discentes. Por meio da análise dos questionários e dos Mapas Conceituais elaborados pelos educandos, observou-se, de modo geral, uma evolução conceitual progressiva e sinais apontando para uma aprendizagem mais significativa, além de indicar que materiais potencialmente significativos podem contribuir para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem.