(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este estudo teve por finalidade analisar as contribuições do tema socioambiental “Lixo em Meio Aquático” para promover a reflexão e o posicionamento de estudantes do Ensino Médio frente Ã s relações ciência, tecnologia e sociedade no mundo contemporâneo. Para tanto, adotamos a pesquisa qualitativa, que direciona para a compreensão dos fenômenos que ocorrem em situações de aprendizagem. A pesquisa contou com a participação de 18 alunos dos três níveis do Ensino Médio de uma escola pública. Os dados foram coletados mediante o desenvolvimento de um curso temático, por meio de produções textuais e discursos registrados em relação Ã participação dos estudantes durante as atividades. Esses dados foram tratados de acordo com os pressupostos da Análise Textual Discursiva e estruturados a partir de subtemas abordados no curso. Os resultados obtidos indicam que a proposta contribuiu para que os estudantes conseguissem estabelecer relações entre os saberes cotidianos e químicos a partir do tema trabalhado. Nesse sentido, a estratégia favoreceu a conscientização e reeducação socioambiental dos participantes da pesquisa.