(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Investigar diferentes possibilidades a partir do emprego do livro didático em sala de aula é fundamental quando se reconhece a importância desse recurso didático, ao ponto de se tornar o único instrumento de estudo para o aluno e de apoio ao professor, em alguns contextos, devido Ã ampla distribuição promovida pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A abordagem de Aspectos Sociocientíficos (ASC), dentre as várias concepções de ensino de Química, utiliza a contextualização com base em temas socialmente relevantes mobilizados pela discussão de controvérsias, pautadas no conhecimento científico. Assim, investigar a presença de ASC nos livros didáticos de Química pode auxiliar os professores a empregar essa concepção de ensino. Esta pesquisa foi centrada na análise dos livros de Química destinados Ã segunda e terceira séries do Ensino Médio pelo PNLD. A metodologia empregada foi a análise de conteúdo baseada nos indicadores: tema global, presença de controvérsia e critérios de relevância para classificar os textos em potenciais promotores de discussões sociocientíficas. Posteriormente foi delimitado o tipo de abordagem e o tipo de controvérsia apresentados. Em geral, a análise dos livros da segunda série do ensino médio apresentou poucos fragmentos com potencial de abordagem ASC. Além disso, é possível perceber que a maioria as obras têm algum potencial de fomentar discussões ASC em sala de aula, mas os livros não trazem todos os elementos necessários para que a discussão da controvérsia se desenvolva, fato que dependerá dos professores e alunos. Como o esperado, a obra com maior incidência, ainda que não na maioria de suas unidades de contexto, é a obra Química Cidadã, por ser construída nessa abordagem.