(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A participação das mulheres nas carreiras científicas, tem sido um tema muito recorrente nos estudos atuais. Pesquisas têm mostrado que, em determinadas áreas, a participação feminina tem aumentado e até ultrapassado homens, mas isso não se aplica ao caso da Física. Um dos desafios para a maior representatividade de mulheres na carreira de Física, é causado por ser uma área considerada essencialmente masculina por muitos, o que resulta na desmotivação de meninas em seguir neste campo. Entendemos que uma das maneiras de mudar esta visão de mundo sobre as mulheres na Física, é a maior representatividade delas em revistas ou eventos científicos da área. O presente artigo faz uma revisão de modo a verificar se houve, nos últimos 12 anos, de 2008 a 2020, algum aumento desta representação. Para isso, selecionou-se cinco revistas e cinco eventos nacionais e internacionais de alto impacto. Os dados recolhidos revelam uma discrepância bastante alta na quantidade de publicação entre homens e mulheres. Portanto esse trabalho demonstra, que ainda há muito a ser feito na área da Física para que haja uma equidade na produção científica e na participação feminina nas publicações da área.