(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Mundialmente, formuladores de políticas públicas, pesquisadores em educação científica, professores e alunos defendem o ensino de tópicos da Física Moderna e Contemporânea na educação básica. Dentre esses tópicos, investiga-se a potencial introdução da Física de Partículas no ensino médio. Neste contexto, há quase duas décadas, surgiram diferentes propostas críticas com relação Ã s abordagens do tipo “Lista de Compras”, que consiste em um ensino que se reduz a apresentar inúmeras partículas elementares. Neste trabalho, propomos um currículo baseado em engajamento, que busca ensinar a ciência e sobre a ciência. A argumentação sobre a ciência é vinculada Ã s pesquisas desenvolvidas na área de Natureza da Ciência. Posteriormente, identificamos os Diagramas de Feynman como modelos a partir da concepção pragmática da Filosofia da Ciência. Por fim, a partir dessa argumentação, analisamos algumas propostas de ensino que já superaram a “Lista de Compras” vinculadas aos Diagramas de Feynman, e as comparamos a nossa proposta.