(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Recursos didáticos são materiais utilizados como auxílio no processo de ensino-aprendizagem pelo professor junto a seus alunos. Entre suas funções básicas, destacam-se a influência motivacional nos estudantes, a capacidade de atuar como mediador do conhecimento e, consequentemente, facilitador do processo de ensino-aprendizagem. Organismos modelos são seres vivos com características particulares e têm sido utilizados como importantes ferramentas de estudos para pesquisas em várias áreas, inclusive a Educação. Classificados no Reino Protozoa, Filo Amoebozoa, os mixomicetos compreendem um grupo de seres vivos que apresentam características peculiares, tanto em seu aspecto morfológico quanto fisiológico, sendo considerados organismos modelo para a representação de diversos fenômenos biológicos. Tendo em vista esse cenário, este trabalho teve por objetivo investigar os recursos didáticos utilizados por professores de Ciências do Ensino Fundamental de dez escolas públicas de Anápolis-GO, bem como seu conhecimento sobre os mixomicetos. Os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados a um grupo de 14 professores de Ciências e foram analisados de forma quali-quantitativa. Foi verificado que os recursos didáticos mais utilizados pelos professores são o quadro/lousa, o projetor de multimídia e o livro didático. Os conhecimentos destes profissionais acerca dos mixomicetos foram considerados rasos, revelando concepções equivocadas e incompletas. Destacamos que seres vivos com potencial como ferramenta educacional, como é o caso dos mixomicetos, devem ser explorados para este propósito, principalmente com a realização de trabalhos voltados ao desenvolvimento de recursos didáticos que sejam acessíveis e apresentem amplas possibilidades de uso, principalmente para os professores dos anos finais do Ensino Fundamental da Educação Básica.