(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
A presente pesquisa objetivou analisar desenhos produzidos por alunos do Ensino Fundamental em uma sequência de ensino investigativa, tendo foco nas finalidades dos desenhos em suas produções escritas e na identificação de elementos composicionais desses desenhos. A abordagem é qualitativa e caracteriza-se como documental. Foram analisados 116 desenhos produzidos em uma sequência didática cujo problema inicial era “De onde vem o mel?”. Para analisar as finalidades dos desenhos nas produções escritas elaboradas pelos alunos, foram utilizadas as categorias: ilustrativos, parcialmente ilustrativos, complementares e independentes. Em relação Ã finalidade, a maior parte dos desenhos foi inserida na categoria ilustrativos, ou seja, trazia informações bastante semelhantes Ã s do texto escrito. Os desenhos também nos revelaram elementos importantes de suas composições, que nos levaram a elaborar categorias para agrupá-los, como a organização espacial e a representação humana. Essas categorias puderam ressaltar as individualidades dos alunos em suas formas de se expressar e organizar seus pensamentos no papel. Vale reiterar que as formas de registro do desenho e da escrita podem trabalhar em conjunto, sendo, muitas vezes, complementares e possibilitando uma construção mais completa de ideias. O desenho é uma forma de linguagem interessante no contexto do ensino, permitindo acessar elementos que podem ajudar a traduzir ideias que dificilmente seriam expressas em outro tipo de linguagem, além de ser uma opção simples e acessível. As atividades investigativas propiciam não somente o aperfeiçoamento de conteúdos conceituais, mas, também, dos procedimentais e atitudinais. Em nossa pesquisa isso foi evidenciado em diferentes momentos, como no engajamento ao responder e formular perguntas, na cooperação durante a elaboração e construção de armadilhas em uma das atividades, bem como na finalização, quando houve a sistematização do conhecimento.