(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este artigo apresenta uma análise acerca de dados públicos dos cursos de Licenciatura em Matemática, apresentado diversas métricas sobre alunos e os cursos, com especial ênfase na relação entre a quantidade de ingressantes e a evasão dos estudantes nestes cursos. Os dados foram obtidos por meio do INEP, para organizá-los utilizamos diversas técnicas computacionais, e para a análise, ferramentas de Business Intelligence. Os resultados apresentam dados gerais sobre o panorama dos cursos de Licenciatura em Matemática no Brasil, além de apresentar dados que indicam que a taxa de evasão dos cursos tem relação com fatores como; o tipo de cidade onde o curso está localizado, tipo de instituição, modalidade de ensino e ano de ingresso no curso. Por fim, por meio dos dados apresentados, acreditamos que é possível incitar reflexões e discussões sobre os cursos.