(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
A história do currículo no ensino de Ciências no Brasil é caracterizada por mudanças significativas, desde aspectos relacionados ao entendimento do que é currículo, até nos processos que buscam qualificar a aprendizagem dos conceitos científicos. Neste estudo temos como objetivo analisar a relação currículo de Ciências e Livro Didático (LD), com foco nas alterações realizadas por meio do documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2018. O texto está estruturado no formato de ensaio teórico, apresentando o LD como um elemento representante do currículo escolar brasileiro a partir de uma perspectiva discursiva. Ainda, versa acerca das alterações observadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) após a BNCC. Complementando a discussão foram utilizadas falas de professores da área de Ciências da Natureza em atividade em escola pública na Educação Básica realizadas a partir de uma entrevista. Por fim, discutimos a proposição da BNCC no contexto da área do ensino de Ciências brasileiro e as alterações realizadas nos LD propostos no PNLD 2021, voltado para o Novo Ensino Médio.