(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
O presente trabalho é o resultado de uma Revisão Sistemática de Literatura, de artigos no período compreendido entre 2018 e 2022, como o objetivo de avaliar e analisar os resultados relacionados as evidências disponíveis nas pesquisas, sobre os termos, Alfabetização Científica e Letramento Científico; com diferenças conceituais, e pesquisas que trazem apenas uma variação de denominação. Utilizou-se como metodologia a RSL, seguindo um protocolo de estudo, e a abordagem PICOS para descrição dos Critérios da Pesquisa e com o auxílio do Software on-line Parsifal, que contemplam etapas desenvolvidas para apoiar pesquisadores. Como resultados extraídos na revisão, validamos 17 trabalhos, que apontaram considerações que confrontam definições dos termos em questão. Diante das dessemelhanças e semelhanças dos termos encontrados, consideramos mais concebível reputar, como uma questão de variação, e que sua adoção, se dá a partir das vertentes dos estudos de cada país, em consequência de suas influências, do contexto educacional, e do momento sócio-histórico.