(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
A defasagem em tópicos básicos em matemática, e suas consequências no ensino superior, sempre foi objeto de estudo na literatura, especialmente agora com os desafios pós pandemia. Este trabalho descreve uma pesquisa realizada com professores da disciplina de cálculo diferencial e integral I, juntamente com o acompanhamento de uma turma de segundo período do curso de matemática nesta mesma disciplina. O trabalho teve como objetivo realizar um levantamento dos tópicos de matemática básica indicados como maiores entraves para o sucesso na disciplina de cálculo. A metodologia da pesquisa utilizada no acompanhamento da turma foi a observação não participante, e em relação Ã aquisição das opiniões dos professores foi aplicado um questionário semiestruturado, juntamente com entrevistas. Os resultados revelaram quais são os tópicos que os professores indicam como mais difíceis para os alunos e, acompanhando o desempenho dos alunos na disciplina, foi possível identificar até que ponto os tópicos apontados pelos professores realmente coincidiam com os problemas apresentados pelos alunos.