(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
A estrutura cognitiva de estudantes está diretamente relacionada ao modo como o conhecimento é construído ao longo da trajetória escolar. A falta de contextualização com a priorização do ensino voltado exclusivamente a exposição e memorização de conceitos pode ter relação com as dificuldades encontradas na construção do conhecimento significativo e adequado em relação a temáticas voltadas Ã Microbiologia. Assim, buscou-se analisar a estrutura cognitiva de estudantes do Ensino Médio frente a contextos gerais relacionados Ã Microbiologia, bem como buscar conceitos e interações entre estes, por meio do Teste de Associação de Palavras (TAP), com posterior criação de nuvens de palavras visando expressar e discutir de modo mais detalhado a distribuição das respostas. Foi possível identificar concepções descontextualizadas, problematizadas com o Ensino de Ciências Naturais e suas interfaces, que pode servir como ponto de reflexão para a prática docente.