(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Este trabalho se configura como um levantamento do tipo estado do conhecimento acerca das conceituações sobre formação continuada, protagonismo e identidade docente presentes na literatura, com a finalidade de compor o bojo teórico da pesquisa conduzida em uma tese de doutorado profissional. Para tal, utilizou-se a ferramenta BUSCAd para o processo de busca e levantamento bibliográfico em distintas plataformas online. A análise dos documentos mapeados foi feita a luz de questões norteadoras do estudo: De que maneira um professor atua como protagonista de sua própria formação profissional? É possível a formação continuada do professor influenciar/definir o protagonismo e o processo identitário docente? Quais os conceitos e concepções de formação continuada, identidade e protagonismo docente? A revisão ampliou o corpus de análise, dialogando ainda com as concepções de memória coletiva, memória socioafetiva e inserção social docente. Constatou-se que a pluralidade conceitual pedagógica e científica forneceu subsídios Ã pesquisa, possibilitando recortes na trajetória teórica-conceitual para o caminhar do estudo.