(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
A Sequência Didática Interdisciplinar (SDI) “Desvendando o Universo” foi validada em formato remoto para o ensino de ciências a alunos autistas e não autistas durante a pandemia de COVID-19. Ela utilizou a música como recurso para facilitar o aprendizado de disciplinas de ciências, devido ao seu sucesso, a sequência foi adaptada para o formato de ensino presencial e aplicada em uma escola regular pública do município de Campo Formoso, Bahia, para um estudante autista, matriculado no 9º ano. Assim, buscando compreender as contribuições da SDI que utilizou a música no processo de ensino do referido estudante, realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionários pré e pós - teste para investigar e avaliar o conhecimento inicial e final do estudante acerca dos conteúdos propostos, já para a análise de dados utilizou-se Bardin (1977). Notou-se que a SDI contribuiu para o processo de ensino e aprendizagem do aluno com TEA que compartilhou sua experiência, explorou músicas sobre esse tema, conheceu sua idade em planetas diferentes e viajou virtualmente pelo sistema solar sem sair de casa, os recursos utilizados auxiliaram na aprendizagem de conceitos básicos sobre o sistema solar. Palavras chave: Astronomia. Autismo. Interdisciplinaridade. Música.