(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
Os polímeros desempenham um papel central na sociedade contemporânea, estando presentes em uma ampla variedade de produtos. Contudo, a discussão acerca de sua produção, consumo e impacto ambiental ainda carece de maior aprofundamento no contexto escolar. O presente trabalho desenvolvido na disciplina Projetos de Educação Química: Recursos didáticos do curso de Licenciatura em Química da UFRGS, tem como objetivo propor uma Oficina Temática, utilizando o tênis como eixo central, por ser uma temática que conecta diretamente com o universo cotidiano, cultural e social dos estudantes. A proposta está alicerçada nos três momentos pedagógicos, e inclui atividades experimentais como a produção de "espaguete de alginato", análise de polímeros em fraldas descartáveis e investigação das propriedades de diferentes materiais poliméricos usados em tênis, visando aproximar o ensino de Química da realidade dos estudantes. Espera-se que a oficina promova aprendizagens que que integrem aspectos sociais, ambientais e tecnológicos aos conceitos da área de polímeros.