(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
Diante da necessária discussão escolar frente aos impactos ambientais causados pela humanidade, este texto expõe as etapas de um projeto educativo desenvolvido no 5ª ano do Ensino Fundamental, desencadeado a partir de quadros imagéticos (cenas) para explorar a seguinte questão: como se formaram as diversas espécies na evolução do Planeta Terra? A importância de tal assunto emergiu a partir de se considerar essencial a realização de projetos na área de Educação Ambiental em um contexto formativo envolto na dualidade reflexões e ações, frente a uma perspectiva de religação do ser humano ao Planeta Terra. O referencial metodológico foi a pesquisa-ação, que objetivou descrever e analisar as ações discentes para se compreender o surgimento e desenvolvimento da fauna e flora no Planeta Terra diante de um projeto educativo desenvolvido em consonância com o planejamento da disciplina de Ciências. Os registros escritos e imagéticos dos alunos, assim como as manifestações discentes no transcorrer do projeto educativo revelaram aspectos essenciais para uma educação sustentada em uma perspectiva de consciência ambiental.