(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
A eletricidade está muito presente em nossas vidas, porém muitos alunos apresentam dificuldades de aprendizagem. Dessa maneira, o tema de eletricidade não é relacionado ao cotidiano e acaba se tornando pouco interessante e fácil de ser esquecido pelos alunos. Este trabalho investigou como o uso de atividades experimentais e computacionais pode potencializar a aprendizagem significativa de conceitos de eletricidade para alunos do nono ano do ensino fundamental II em uma escola pública do Amapá. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, considerando o contexto do problema investigado. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionário de conhecimentos prévios, mapas conceituais, dois guias Predizder, Observar e Explicar, e questionário de receptividade. Os resultados evidenciaram, além de grande interesse pela disciplina, que as atividades experimentais e as simulações computacionais potencializaram a aprendizagem sobre a eletricidade de maneira significativa.