(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
O presente ensaio teórico busca acumular reflexões filosóficas sobre a prática de fazer pesquisa científica do campo da Educação Matemática. Em grande parte, esse ensaio é devedor do ensaio de Alexandre Pais (2017) em que acusa o campo da Educação Matemática de narcisista. Provocado e provocador, digno da acusação de ovelha negra, busco trazer novas reflexões e novas formas de pensar esse narcisismo através da categoria da miopia, conceito-chave do marketing, para discutir qual é a miopia que o campo da Educação Matemática pode estar sofrendo e que se reflete no postulado narcisismo. Inspirado em Lacan, Lukács e Bhaskar defino a miopia da Educação Matemática como a confusão entre o objeto de desejo e a causa de desejo, no conflacionar o caráter ontológico do campo Ã s questões epistemológicas.